Por que a água borbulha quando ferve?
Na verdade, as bolhas nada mais são do que a
água se transformando em vapor, explica Júlio Carlos Afonso, do
Instituto de Química Universidade Federal do Rio de Janeiro. “O momento
em que a água começa a ferver é o momento em que ela entra em ebulição,
ou seja, passa do estado líquido para o gasoso”, conta ele. Repare que, em uma
panela, a água não evapora toda de uma vez só. “As partes do líquido
que estão mais próximas à fonte de calor começam a virar vapor
primeiro”, ressalta o pesquisador. Por isso, a água do fundo da panela –
mais próxima da chama do fogão – atinge a temperatura de ebulição antes
do resto e sobe à superfície na forma de bolhas.
As bolhas que se
formam no fundo da panela sobem porque o estado gasoso de um composto
químico é sempre menos denso do que seu estado líquido. “No trajeto,
essas bolhas podem unir-se umas às outras, aumentando o tamanho da
bolha. Por isso, as bolhas têm tamanhos diferentes quando chegam à
superfície do líquido em ebulição”, acrescenta Júlio.
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Fonte das informações:
Revista Ciência Hoje das Crianças On-line
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