Perguntinha frequente:
POR QUE O XIXI É AMARELO?
O bioquímico Joab Trajano Silva, professor da Universidade Federal do Rio de Janeiro e autor na revista Ciência Hoje das Crianças, explica que a cor amarela se deve a uma substância chamada
urobilina, formada em nosso organismo a partir da degradação da
hemoglobina – um composto presente nas hemácias (células do sangue
responsáveis pelo transporte de oxigênio pelo corpo).
Como nosso
sangue está sempre se renovando e produzindo novas hemácias, as células
que morrem vão aos poucos se desfazendo e seus componentes são
absorvidos e transformados pelos órgãos. A hemoglobina liberada
pelas hemácias, por exemplo, é quebrada ainda no sangue, formando
compostos menores que são absorvidos pelo fígado, passam pelo intestino e
retornam ao fígado, onde são finalmente transformados em urobilina. Em
seguida, a substância, de cor amarelada, vai para os rins e se
transforma em urina, junto com uma parte da água que bebemos e outros
ingredientes.
Agora, nomes de substâncias à parte, fica a dica:
xixi amarelo demais pode indicar que você não está bebendo água o
suficiente. O ideal é que a urina seja bem clarinha. Fique de olho!
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Fonte: Revista Ciência Hoje das Crianças
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